Скинуться на эксперта, т.е. вызвать его совместно и разделить стоимость его услуг вряд ли получится, т.к. у всех будут разные даты осмотра квартир. И ещё есть сомнения, будет ли вообще возможность воспользоваться услугами эксперта, т.к. его могут не пустить на осмотр. Такие проблемы были у некоторых при приёмке в ЖК Государев дом. Надо как-то попытаться заранее выяснить, не столкнёмся ли мы с такими же проблемами, потому что услугами эксперта, наверное, имеет смысл воспользоваться.
После ввода дома в эксплуатацию вас вызывают на осмотр и составление акта, но зачастую сразу дают на подпись акт, а посмотрите квартиру мол потом, соответственно так делать нельзя, нужно осматривать квартиру и хорошо бы со специалистом, берут такие специалисты около 4000 рублей (по моим наблюдениям) "под ключ" и проверяют все, включая угол наклона стен, пол, окна и т.п. Акт, на сколько я знаю, подписать то можно и с недочетами, только вот эти самые недочеты должны быть указаны в акте, тогда вы можете забрать ключи, а застройщик должен будет исправить недочеты в определенный законом срок (какой не помню, но вроде не более месяца).
На одном из форумов мне попалась рекомендация по приёмке квартиры. Автор поста рекомендует не подписывать акт приёмки с недоделками или дефектами, а составить свой акт об этих недоделках и дефектах и самостоятельно отвезти его в центральный офис и зерегистирировать. В этом случае недоделки и дефекты устраняют значительно быстрее. Вот текст поста:Как добиться устранения недоделок в квартире в кратчайшие сроки - делюсь работающей методикой. 1. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ АКТ ПРИЁМА-ПЕРЕДАЧИ. 2. Напишите другой акт и письмо, как в файле. Распечатайте в 2-х экземплярах (свой экземпляр можно без приложений) и отвезите в центральный офис застройщика на Тверской. На вашем экземпляре поставят входящий номер, дату и подпись принявшего. Почтой лучше не отправлять: дойдёт-то письмо за неделю, но пролежит на почте ещё недели три (моё первое письмо шло именно так). А застройщик, отсчитав положенные 7 дней со дня осмотра квартиры (вот зачем нужен журнал регистрации), сочтёт ваше бездействие уклонением от подписания акта и подпишет его за вас на абсолютно законных основаниях. 2 марта была #приёмка. Письмо я сдал вечером 3 марта, а уже 9 марта в середине дня мне позвонили и сообщили, что недостатки устранены. Таким образом, на всё про всё у них ушло 1,5 рабочих дня. Если хотите, прибавьте к этому сроку 4 выходных. Всё равно это значительно быстрее, чем подписать акт сразу, а затем недели или месяцы ждать устранения замечаний, записанных в офисе в общую тетрадь, которая юридически вообще не существует.
Стоит ли писать свой акт когда при приемке у них будет свой!?Или Вы считаете что он затеряется?Его также можно распечатать в двух экземплярах и завизировать!
Если мы подпишем их акт приёма-передачи квартиры и впишем в него недоделки и дефекты, они могут очень долго тянуть с устранением этих дефектов, нам будет очень трудно влиять на них и добиваться устранения дефектов, т.к. акт будет подписан и квартира перейдёт в наше пользование. Она уже на будет в юрисдикции застройщика. В этом собственно вся суть. А если мы не подпишем акт, но проинформируем застройщика в письменной форме с уведомлением в получении нашего письма о дефектах требующих устранения, то это будет в интересах застройщика поскорее устранить все дефекты и передать нам квартиру.